🔍 La Lupa del Grupo Décimo de Tercera División de Fútbol

Los pinchazos de Arcos, Los Barrios, Gerena, Xerez CD y Pozoblano siguen dejando las espadas en todo lo alto en una zona baja.

photo_2020-01-21_20-04-38

2018110517592656400

Lo contábamos en la previa y por algo es…El “Grupo de la Muerte” como así se define al Grupo Décimo de Tercera División, ha vuelto a hacer de las suyas y pretende que esto sea una auténtica locura de aquí hasta final de temporada.

Ya en los dos encuentros que se disputaba el sábado dejaba buena cuenta de lo que sería una jornada de sobresaltos, con el que era líder hasta entonces, el Salerm Puente Genil que no pasaba del empate en Conil, y el Ceuta caía sorprendentemente en casa ante uno de los equipos que estaban en la zona baja como es el San Roque de Lepe.

El domingo volvería a dejar secuelas la igualdad del grupo. En Chapín, el Xerez Deportivo no era capaz de pasar del empate y gracias ante un Rota que se adelantó y luego le regaló un punto a los azulinos con un gol en propia puerta. El Utrera, que visitaba al colista, no fue capaz de batir al filial cordobés y sumó solo un punto, al igual que el Antoniano en Arcos.

El Betis Deportivo consolidó su tercera plaza goleando a la UD Los Barrios que se encuentra en estado crítico.

La jornada nos deja también nuevo líder provisional. El Ciudad de Lucena se llevó el derbi regional ante el Pozoblanco y se aúpa a la primera posición de manera momentánea, la espera de la disputa del encuentro aplazado entre el Puente Genil y la AD Ceuta que se jugará este miércoles.

Los pinchazos de Arcos, Los Barrios, Gerena, Xerez CD y Pozoblano siguen dejando las espadas en todo lo alto en una zona baja donde la Lebrijana se llevó el duelo crucial ante el Xerez CD.

Análisis de la Jornada 20, datos y estadísticas

Estos son los datos y números que nos ha dejado la jornada número dieciocho, última del año y penúltima de la primera vuelta.

· Victorias locales: 5

· Victorias visitantes: 1

· Empates: 4

· Empates a cero: 1

· Goles totales: 27 (Porcentaje por partido: 2,700)

· Goles locales: 18 (Porcentaje por partido: 1,800)

· Goles visitantes: 9 (Porcentaje por partido: 0,900)

· Partido con marcador más amplio: Betis Deportivo-5 UD Los Barrios-1

· Partido con más goles: 6 goles (Betis Deportivo-5 UD Los Barrios-1)

· Gol más tempranero: Min.4 (1-0) Jime para el Betis Deportivo (Betis Deportivo-5 UD Los Barrios-1)

· Gol más tardío: Min.93 (2-1) Quiros para el Xerez CD (UB Lebrijana-2 Xerez CD-1)

· Estadio con más afluencia de público: Chapín; 2.094 espectadores (Xerez Deportivo-CD Rota)

· Estadio con menos asistencia de público: Ciudad Deportiva Rafael Gómez; 150 espectadores (Córdoba CF “B”-CD Utrera)

. Artillero de la semana: Henares (CD Ciudad de Lucena) y Rober (Betis Deportivo)- 2 goles.

La Crónica de la Jornada

Como contábamos, dos encuentros se adelantaron a la jornada del sábado, concretamente los de Salerm Puente Genil y AD Ceuta que se enfrentarán el próximo miércoles en partido aplazado correspondiente a la jornada 20.

825Conil CF-2  8677SC Puente Genil-2

Conil y Puente Genil empataron en un encuentro marcado por la expulsión del meta visitante Cristian a la media hora al cometer penalti y tuvo que sufrir y trabajar mucho para llevarse un punto en un campo complicado como el Pérez Ureba. Los conileños, que fueron por delante en el marcador en dos ocasiones, no supieron aprovecharla superioridad numérica y en la segunda parte, a base de empuje y buen juego lograron encerrar al rival y lograr el empate.

El Conil queda en la décima posición con 31 puntos y suma su séptima jornada consecutiva sin perder.

Los pontanos con el empate, pierden el liderato en detrimento del Ciudad de Lucena, aunque podría recuperarlo el miércoles en el encuentro aplazado de la jornada 20 que disputará en el Manuel Polinario ante el Ceuta.

665AD Ceuta-0  2243CD San Roque de Lepe-2

Sorpresa en el Alfonso Murube donde el Ceuta cayó derrotado por cero a dos ante el San Roque de Lepe, en un mal encuentro del cuadro caballa que no tuvo el día y no logró hacer su fútbol y crear ocasiones de gol sobre la meta de Robador. El San Roque de Lepe que tampoco creó apenas peligro, aprovechó dos fallos de la defensa caballa para llevarse un gran botín para tan poco.

Con esta derrota el Ceuta rompe su racha de seis victorias consecutivas y además sale de los puestos de Play Off, quedando quinto en la tabla, aunque podría recuperar la cuarta plaza de ganar el próximo miércoles en su partido aplazado de la jornada 20 en Puente Genil ante el Salerm.

Por su parte, el San Roque de Lepe de un paso importantísimo con esta victoria, sumando cinco jornadas sin perder, cuatro de ellas con triunfos y además con equipos de la zona alta.

Los leperos se sitúan en el puesto 12 con 26 puntos, a seis del descenso.

Encuentros del domingo

La jornada del domingo nos deparó también algún que otro resultado sorprendente como por ejemplo el empate del Xerez Deportivo en Chapín ante el Rota o el empate sin goles del Utrera, que ve frenada su racha de victorias, en casa del colista Córdoba “B”.

16477Sevilla FC “C”-2  6119CD Gerena-1

El filial sevillista logró ante el Gerena, una trabajada victoria, que parecía cómoda a la media hora de encuentro cuando se ponían con dos goles de ventaja en el marcador y dominando el juego.

Pero un penalti transformado por Diego que hacía el dos a uno y la posterior expulsión del local Kike Ríos, harían cambiar el curso del encuentro.

En la segunda mitad el Gerena se volcó a por el empate y en alguna contra le pudo costar el tercero. El filial poco a poco logró frenar el ímpetu visitante y el marcador ya no se movería.

El Sevilla con este triunfo permanece en la novena posición con treinta y tres puntos y suma casi un año sin perder en la Ciudad Deportiva José Ramón Cisneros con once victorias y cinco empates.

El Gerena suma la cuarta derrota consecutiva y solo dos puntos les separa del descenso. Los gerenenses son decimosextos con veintidós puntos.

832Córdoba CF “B”-0  2639CD Utrera-0

Partido muy igualado el que disputaron Córdoba “B” y Utrera con ocasiones para ambos equipos, pero que no lograron batir la meta contraria.

El Utrera quiso imponer su teórica superioridad, pero no encontraba la fórmula para superar a un filial que mostraba sus cartas intentando poner en apuros al meta utrerano.

La primera mitad no tuvo mucha historia y en la segunda, los visitantes lo intentaban a base de saques de esquina. Pero llegaría una jugada que podía cambiar el devenir del partido y es que el visitante Kiki Padilla veía la cartulina roja a falta de veinticinco minutos y el encuentro se rompía con ambos equipos disfrutando de ocasiones, aunque el marcador no se movería.

Con este empate, el Utrera corta su racha de victorias consecutivas, aunque sigue sumando y es sexto con treinta y seis puntos, a uno del cuarto clasificado.

El Córdoba “B” sigue hundido en la tabla, a ocho de la salvación, objetivo harto complicado para el filial.

2185Arcos CF-1  3946Club Atlético Antoniano-1

El Antoniano salvó milagrosamente un punto en el descuento, en un encuentro donde el Arcos pudo merecer algo más.

La primera mitad fue muy igualada, aunque cuando parecía hacerse con el control del juego el conjunto lebrijano, llegaba el gol local por parte de Alvaro.

En el segundo periodo el Antoniano quiso dar una marcha más al partido y dio un paso adelante para intentar el empate.

Eso provocó espacios y los locales lo aprovechaban para crear peligro al contragolpe y varias ocasiones estuvo a punto de hacer el dos a cero.

Pero tras perdonar el conjunto arcense, llegaría el empate visitante en el añadido por medio de Alberto.

El Arcos se queda decimocuarto con veinticuatro puntos, cuatro por encima del descenso.

Por su parte el Antoniano es séptimo con treinta y cinco, a dos del cuarto clasificado.

14111Xerez Deportivo-1  2185CD Rota-1

Nuevo traspiés del Xerez Deportivo (ya van demasiados) y otra vez en Chapín, esta vez ante un Rota muy serio atrás y que solo un gol en propia puerta le privó de la victoria en campo xerecista.

El Xerez realizó un mal partido y fue incapaz de crear ocasiones claras de gol durante los noventa minutos, de hecho, el gol lo marca un defensor del Rota en propia puerta.

El conjunto de Josu Uribe no encuentra la fórmula para que los azulinos vuelvan a ser los de antesy dejar de echar de menos a García Tébar.

El Rota, bien plantado en el terreno de juego aprovechó casi su única ocasión para adelantarse en el marcador, pero un error en el despeje de Herrero que introducía el balón en su portería, hacía que se repartirán los puntos.

El Xerez, aunque con un partido más, se aúpa a la cuarta posición con treinta y siete puntos y no consigue, una semana más, aprovechar los tropiezos de sus rivales y poder asentarse en puestos de Play Off.

El Rota, aunque consigue un buen punto en Chapín, continúa con la racha negativa y ya son siete jornadas consecutivas sin ganar. Los roteños se encuentran en la undécima plaza con veintinueve puntos

18047CD Ciudad de Lucena-2  2009CD Pozoblanco-0

El nuevo líder, Ciudad de Lucena no tuvo problemas para llevarse uno de los derbis regionales y venció por dos goles a cero al Pozoblanco que apenas opuso resistencia. El partido fue dominado totalmente por los locales que acecharon la portería rival constantemente durante la primera mitad, hasta que en el 44’ Erik adelantaba a los locales.

En la segunda mitad el Ciudad siguió atacando hasta que consigue el segundo gol en un remate de Pablo Gallardo.

El encuentro concluía sin más historia, solo un lanzamiento de Zara en el tiempo añadido que se iba al poste sería la acción más destacada de los visitantes.

Con esta victoria el Ciudad de Lucena es líder provisional con cuarenta y cinco puntos, dos de ventaja sobre el Puente Genil, que el miércoles se pondrá al día y disputará el encuentro aplazado de la jornada 20 que le enfrentará a la AD Ceuta.

El Pozoblanco, en cambio, no aprovecha derrota del Xerez CD y continúa en descenso con 20 puntos, a uno de los andaluces.

2099Betis Deportivo-5  1590UD Los Barrios-1

El Betis goleó a Los Barrios y refuerza su tercera posición. El filial apenas dio opción al conjunto dirigido por Loren, que continúa en grave crisis de resultado y juego.

Los béticos ya se fueron al descanso con la ventaja de tres goles a uno y el delantero Robert se encargó en la segunda mitad, de poner la goleada en el electrónico.

La UD Los Barrios de momento ni está ni se le espera y continúa bajando posiciones, siendo ya decimoquinto con veinticuatro puntos, cuatro por encima del descenso.

El filial, tercero con cuarenta y uno, de momento tiene el liderato a cuatro.

8664UB Lebrijana-2  2767Xerez CD-1

La Lebrijana se llevó el partido fratricida de la parte baja de la tabla y venció por dos goles a uno a un flojo Xerez CD, que solo en la segunda parte mostró algo, pero insuficiente para superar a su rival.

Los locales no se acercaron hasta pasados los veinte minutos a la meta rival con una ocasión de Giraldez, lo que sería el aviso de lo que estaba por llegar.

En el 26’ una buena triangulación entre Lua, Juan Benitez y Juanca, termina con el balón en el fondo de la red por parte de este último. Y justo antes de llegar al descanso, un centro de Sufian lo remata Juan Benitez de espuela, poniendo el segundo en el marcador.

La segunda mitad no cambiaría mucho de tónica, con una Lebrijana al ataque buscando el tercero y los azulinos que no sabían aprovechar las ocasiones a la contra.

Solo en el tiempo añadido Quirós marcaba el gol que maquillaba el resultado en un mal partido de los xerecistas.