🔍 La Lupa del Grupo X de la Tercera División de fútbol

photo_2019-12-26_01-20-20

2018110517592656400

La última jornada del año, la número dieciocho no pasó desapercibida ni mucho menos, con resultados, que si bien no ocasionaron muchos cambios, sí que provocaron que la clasificación se vaya apretando cada vez más en ambos extremos.

De los cuatro primeros clasificados, el Salerm Puente Genil no cedió, aunque sufrió para ganar en el campo del colista, por la mínima y gol en propia puerta. El Betis se llevó un partido que dominaba claramente, con muchísimos apuros y continua segundo y el Ciudad de Lucena ganó el duelo del tercero contra el cuarto y se distancia en cuatro puntos del Antoniano. Un antoniano que tiene ya al Ceuta a tan solo un punto, tras la victoria de los caballas ante el Pozoblanco por tres a cero.

Los blancos superan en la tabla, aunque empatado a puntos, al Xerez Deportivo que sigue sin levantar cabeza desde que ganara precisamente en Ceuta, y esta vez cayó en Coria por la mínima.

Por abajo mucha tensión también con los equipos que luchan por el descenso.

Un Córdoba “B” casi hundido ya en la tabla volvió a perder, esta vez en casa ante el líder Salerm. Lo mismo que el otro conjunto cordobés, el Pozoblaco que tras su derrota en Ceuta se mete de nuevo en posición de descenso. Y es que, el San Roque de Lepe, aunque ha salido, no supo aprovecharlo y no pasó del empate en Lebrija, al igual que el Xerez CD que no aprovechó la oportunidad de alejarse de esas posiciones y no pasó del empate en casa ante Los Barrios.

Datos y Estadísticas

Estos son los datos y números que nos ha dejado la jornada número dieciocho, última del año y penúltima de la primera vuelta.

Victorias locales: 6
Victorias visitantes: 2
Empates: 2
Empates a cero: 0
Estadio con más afluencia de público: Alfonso Murube; 1.000 espectadores (AD Ceuta-Xerez Deportivo)
Estadio con menos asistencia de público: Ciudad Deportiva Rafael Gómez de Córdoba; 100 espectadores (Córdoba “B”-CD Rota)

Goles

•  Goles totales: 29 (Porcentaje por partido: 2,900)
  • Goles locales: 19 (Porcentaje por partido: 1,900)
  • Goles visitantes: 10 (Porcentaje por partido: 1,000)
  • Gol más tempranero: Min.7 (1-0) Pablo para el Coria CF (Coria CF-1 Xerez Deportivo-0)
  • Gol más tardío: Min.90 (2-2) Ricky para el Xerez CD (Xerez CD-2 UD Los Barrios-2)
  • Artillero de la semana: Raul (Betis Deportivo)- 4 goles. Fue el gran artífice de la victoria del filial bético con un póker de goles que les permiten seguir la estela del líder, el Salerm
  • Partido con marcador más amplio: AD Ceuta-3 CD Pozoblanco-0
  • Partido con más goles: 7 goles (Betis Deportivo-4 CD Gerena-3)

La Crónica de la Jornada

Tres encuentros se adelantaron a la jornada del sábado, con tres de los favoritos a los puestos de Play Off, como protagonistas.

Salerm Puente Genil y Betis Deportivo han saldado con victoria su último compromiso del año, derrotando por la mínima al Córdoba “B” y al Gerena respectivamente.

Quien no ha tenido problemas ha sido la AD Ceuta, que ha goleado al Pozoblanco por tres goles a cero.

Córdoba CF “B”-0 ⚽️ Salerm C. Puente Genil-1

El líder, aunque no ha pasado apuros, solo ha sido capaz de perforar la meta del colista, gracias a un gol en propia puerta de Alberto, tras la salida de un córner.

Este resultado mantiene líder a los pontanos, que recibirán el cuatro de enero nada más y nada menos que al segundo clasificado en la tabla, el Betis Deportivo en un duelo estelar por el primer puesto.

Por el contrario, el Córdoba se va hundiendo semana tras semana, y aunque parece ser que se reforzará bastante en el mercado de invierno, la situación es harto complicada.

Betis Deportivo-4 ⚽️ CD Gerena-3

Sin palabras, lo que se ha vivido esta tarde en la Ciudad Deportiva Luis del Sol. El Betis, segundo clasificado y que recibía al Gerena, ya ganaba a la media hora de juego por tres cero con un Hat-trick de un Raúl estelar.

Desde ese momento, los hombres de Manel Ruano vieron el encuentro sentenciado y se relajaron, lo que provocó que el Gerena, en quince minutos de efectividad total, lograra empatar el partido a tres con dos tantos de Diego y uno de Miguel.

Tras el empate, al que el filial no daba crédito, los locales se lanzaron al ataque sin miramientos, hasta que de nuevo, Raúl a falta de catorce minutos, hacía el definitivo cuatro a tres y el cuarto en su cuenta particular.

Esta victoria permite al filial bético seguir a un solo punto del líder, el Salerm, al que visitará en la última jornada de la primera vuelta el próximo cuatro de enero, en un duelo fratricida por el primer puesto.

El Gerena, que hizo casi lo imposible, que es marcarle tres goles al Betis a domicilio tras ir tres a cero por detrás en el marcador, mereció al menos el empate y ya deberá pensar en el próximo encuentro, primero del 2020 ante el Ceuta en el José Juan Romero, estadio que lleva precisamente el nombre del técnico del conjunto caballa y que visitará “su casa”.

photo_2019-12-26_01-20-17

Encuentros disputados el domingo.

Coria CF-1 ⚽️ Xerez Deportivo-0

El Xerez Deportivo ha vuelto a caer a domicilio, esta vez en el Estadio Guadalquivir, ante el Coria por un gol a cero, tanto marcado por Pablo tras una magistral asistencia de Juanito en el minuto siete de partido.

El conjunto de Josu Uribe no ha sido capaz de reponerse al tempranero tanto de los locales, y en la primera mitad apenas inquietaron la meta de Maqueda con un disparo de Chico Díaz.

Casado en el minuto dieciséis estuvo a punto de anotar el segundo del conjunto ribereño.

El Xerez Deportivo salió en tromba en la segunda mitad, espoleados por los aficionados desplazados hasta el Guadalquivir, aunque apenas dos grandes intervenciones del meta local y un disparo al larguero fue el bagaje ofensivo de los visitantes, que pudieron recibir el segundo tanto en un trallazo de Dani Romero contra el larguero en el minuto setenta y seis.

Los hombres de Cachola realizaron un tremendo esfuerzo físico y contuvieron a la perfección las acometidas xerecistas para lograr tres importantísimos puntos y la segunda victoria consecutiva, que les aúpa a la novena plaza con veinticuatro puntos y confirman la reacción del conjunto ribereño.

El Xerez Deportivo, por el contrario, sigue dejándose puntos importantes, y tras la victoria en Ceuta, donde parecía que irían directos hacia el liderato, han logrado únicamente tres puntos de doce posibles, lo que hace que en estos momentos bajen al sexto puesto, superado precisamente por el Ceuta, aunque con los mismos puntos.

photo_2019-12-26_01-20-12

Arcos CF-0 ⚽️ CD Utrera-2

El Utrera ha vuelto a ganar, y ya son siete victorias en los últimos ocho partidos, esta vez en Arcos por cero a dos, en un encuentro donde apenas hubo ocasiones de gol y donde los visitantes tuvieron una gran efectividad de cara a portería.

La primera mitad fue de total igualdad, prácticamente sin peligro en ambas áreas.

En la segunda mitad fue clave la eficacia de cara a portería. La única ocasión clara de los locales acabó con un remate al palo en el minuto cincuenta y dos.

Ocho minutos más tarde, en la primera llegada visitante, Jairo ponía el cero a uno en el marcador, ante la incredulidad de la afición y el equipo local.

Pero es que, quince minutos más tarde, en el setenta y cinco, en la segunda llegada de los utreranos, Javi Medina hacía el segundo para júbilo de los hombres de Jesús Galván, que han pasado de no estar finos de cara a portería a que ahora les entra todo.

Así concluía el encuentro con un Utrera que, con esta espectacular racha de siete victorias en ocho partidos, ya se sitúa séptimo con veintinueve puntos.

El Arcos, con esta segunda derrota consecutiva en casa, se acerca de nuevo al descenso, del que está a solo tres puntos.

UB Lebrijana-1 ⚽️ CD San Roque de Lepe-1

Lebrijana y San Roque de Lepe han empatado en el Municipal, en un encuentro donde la victoria era el botín deseado y necesario para ambos conjuntos.

En un duelo donde no ha habido prácticamente ocasiones de gol por ambos conjuntos, los visitantes se adelantaron en el marcador en el minuto treinta y tres, por mediación de Beke al rematar en el segundo palo un balón a la salida de un córner.

Esto sería lo más reseñable en la primera mitad. Los segundos cuarenta y cinco minutos no cambiarían mucho de tónica y solo un centro chut de Abeledo en el minuto cincuenta y siete, que se fue rozando el larguero, pudo haber evitado el empate de la Lebrijana, que se encontró con el tanto de la igualada en un lanzamiento de falta de Teté ante el que poco pudo hacer el meta David Robador.

Un punto que deja a la Lebrijana en la décimo tercera posición, con veintidós puntos y un San Roque de Lepe que consigue salir del descenso y manda al Pozoblanco, al abismo.

photo_2019-12-26_01-20-24

CD Ciudad de Lucena-3 ⚽️ C. At. Antoniano-1

El Ciudad de Lucena ha vencido por tres goles a uno al Atlético Antoniano en el partido estrella de la jornada número dieciocho en el grupo décimo de tercera división.

En el duelo entre el tercero y el cuarto en la tabla, los cordobeses han sido más efectivos y han mostrado algo más de juego que los lebrijanos.

Llegaban ambos conjuntos separados por un solo punto y fueron los locales quienes tomaron rápidamente la iniciativa en el partido, acercándose al área rival y poniendo a prueba al meta Andrés, al que no tardarían en batir por primera vez.

En el minuto diecinueve Aguado ponía por delante al Ciudad de Lucena, que en el minuto veinticinco estuvo a punto de ampliar la ventaja, pero Luisito no estuvo acertado.

Quien sí lo hizo fue Javi Henares en el minuto cuarenta y cinco, cuando todo parecía indicar que se irían al descanso con ventaja mínima.

Ese gol hizo mucho daño al Antoniano al que dejó tocado y fruto de ello llegaría el tercero de los locales, obra de Joselinho.

Los visitantes intentaron reaccionar y se encontraron con el gol de Brando en el cincuenta y ocho, algo que no sería más que un espejismo ya que los lucenses estuvieron a punto de ampliar la ventaja, primero con un remate de Javi Henares al palo y más tarde con un paradón de Andrés a disparo de Luisito.

Con este marcador concluyó el encuentro, con tres puntos que permiten al Ciudad de Lucena mantener la tercera plaza y seguir metido de lleno en la lucha por la primera posición. El conjunto de Dimas Carrasco está empatado a puntos con el Betis Deportivo, segundo clasificado y a un solo punto del líder el Salerm.

El Antoniano se complica con esta derrota y ya tiene al Ceuta a un solo punto, quinto en la clasificación, empatado con el Xerez Deportivo.

Sevilla FC “C”-2 ⚽️ CD Rota-0

No levanta cabeza el Rota que hoy ha vuelto a cosechar una nueva derrota, la tercera en las últimas cuatro jornadas, ante el filial sevillista, que ha sabido aprovechar muy bien sus ocasiones ante un rival de capa caída.

Con un doblete de Casas (16’ y 81’) el filial se ha llevado tres puntos sin mucho sufrimiento y le permite colocarse en una muy cómoda octava plaza, con veintisiete puntos y superando, aunque con los mismos guarismos, a su rival de hoy.

Los roteños no levantan cabeza y se han venido abajo a medida que ha ido avanzando las semanas. Aunque continúan en una posición muy tranquila, sí que hay que reseñar el negativo dato de los hombres de Romerito, que son ahora mismo el equipo más goleado del grupo con 38 goles encajados.

Xerez CD-2 ⚽️UD Los Barrios-2

Xerez y Los Barrios han empatado en un encuentro donde prácticamente todo ha ocurrido en los últimos quince minutos.

La primera parte fue bastante igualada y con muchas imprecisiones y solo el ímpetu local hizo que el marcador estuviese a punto de moverse, primero con un disparo de Kevin al palo y más tarde con un remate de lebrón de cabeza que se marchó fuera.

La segunda mitad comenzaría con los locales buscando el gol y pronto tuvieron la primera en las botas de Lebron que, de nuevo remató al lateral de la red.

Pero curiosamente sería la UD Los Barrios quienes golpearían primero con un centro chut de Diawara que rozaría en Dani Jurado y se colaría en la meta de Miguel.

El Xerez se rehízo y poco después Borja ponía el empate tras una asistencia de tejero, pero poco s minutos después un nuevo centro de Diawara no pudo atajarlo Miguel, al ser derribado por el delantero barreño, pero el colegiado no señalaba la pena máxima y el balón se colaba al fondo de la red, ante las protestas de los jugadores locales.

Los jerezanos no se dieron por vencidos y en el último suspiro lograban la igualada por medio de Riky.

Un punto que le sabe mejor a Los Barrios que está décimo segundo con veintitrés puntos y que no contenta al Xerez CD que no aprovecha los traspiés de Pozoblanco y San Roque de Lepe, para distanciarse del descenso, del que se encuentra a un solo punto.

Descansó: Conil CF