🔍 La Lupa de la Jornada 14 del Grupo X de la Tercera División de Fútbol

photo_2019-11-17_18-41-05

2018110517592656400

Podríamos decir que, hasta el momento, la jornada 14 ha sido la más trascendental, con respecto a los resultados que se han dado y los cambios que ha provocado.

Una jornada donde se producían muchos enfrentamientos directos, tanto por la zona alta, como por la zona baja de la clasificación.

El Salerm Puente Genil es el nuevo líder, tras su victoria contundente ante Los Barrios y después de la derrota del Ciudad de Lucena en Sevilla, el Xerez Deportivo asalta el Murube ante un Ceuta que se queda con ocho, el Antoniano da un golpe de autoridad y vence a domicilio al Betis, Xerez CD y San Roque de Lepe meten al Pozoblanco de nuevo en descenso...Todo esto y mucho más, lo vemos aquí, ¡en La Lupa!

Datos y Estadísticas

Estos son los datos y números que nos ha dejado la jornada, que no ha tenido empate, en niuguno de los encuentros disputados.

· Victorias locales: 6
· Victorias visitantes: 4
· Empates: 0
· Empates a cero: 0
· Goles totales: 24 (Porcentaje por partido: 2,400)
· Goles locales: 15 (Porcentaje por partido: 1,500)
· Goles visitantes: 9 (Porcentaje por partido: 0,900)
  • Conil CF-3 Coria CF-0)
· Gol más tempranero: Min.8 (0-1) Delgado para el Salerm Puente Genil (UD Los Barrios-0 Salerm Puente Genil-3)
· Gol más tardío: Min.94 (2-1) Brian para el Xerez CD (Xerez CD-2 CD Pozoblanco-1)
· Estadio con más afluencia de público: Alfonso Murube; 1.000 espectadores (AD Ceuta-Xerez Deportivo)
· Estadio con menos asistencia de público: Ciudad Deportiva Rafael Gómez de Córdoba; 100 espectadores (Córdoba “B”-CD Rota)
. Artillero de la semana: Navarro (CD Utrera), Delgado (Salerm Puente Genil), Manzano (Conil CF)- 2 goles

La Crónica de la Jornada

Un solo encuentro se adelantó en la jornada del sábado, el que enfrentó en el Municipal de Lepe, al San Roque y al Arcos CF

⚽️ CD San Roque de Lepe-1 (Toscanini) Arcos CF-0

Tenía que ganar, y ganó, aunque fuera por la mínima, un San Roque de Lepe al que se le resistía la victoria desde el pasado 31 de agosto, cuando derrotaba al Ceuta por uno a cero.

En un primer tiempo de quiero, pero no puedo de los leperos y un Arcos que se conformaba con el empate, los minutos pasaban sin acercamientos claros a ambas porterías, llegando al descanso.

No mejoró el panorama en el arranque del segundo periodo.

Tras un toma y daca de ambos conjuntos por intentar hacerse con el control del partido, los locales comenzaron a merodear el área rival, hasta que Toscanini, en un centro de Abeledo de rabona, mando el cuero al fondo de la red.

Pocos minutos más tarde, pudo sentenciar el delantero uruguayo, pero no acertó en el uno contra uno ante el meta Lebrón.

Así concluía un encuentro en el que el San Roque de Lepe, al fin logra de nuevo tres puntos de mucha importancia, que da un plus de moral y que podría sacarle de momento de las posiciones de descenso.

El Arcos, que ofreció una pobre imagen, se queda décimo tercero con dieciséis puntos.

Encuentros disputados el domingo

⚽️ CD Utrera-3 (Navarro-2, Caballero) CD Gerena-0

El CD Utrera se impuso al CD Gerena, en un partido que sirvió como casamiento con la afición y la confirmación de la buena racha por parte de los locales.

Cuarto partido y cuarta jornada consecutiva puntuando de tres en tres por parte del CD Utrera, que logró un resultado abultado ante un buen Gerena, que no pudo con las acometidas y el buen juego local.

En un primer tiempo de claro dominio local, las ocasiones de sucedieron hasta que Navarro abrió la lata e hizo justicia en el marcador, al filo del descanso.

En la reanudación el partido siguió con la misma tónica con la que acabo primera parte, dominio del Utrera con algunas ocasiones de gol, hasta que sentenciaron el encuentro con los tantos de nuevo de Navarro y de Caballero.

Con este triunfo parece confirmarse la reacción total del Utrera, que se va pareciendo más al de la pasada campaña y que ha logrado 12 de 12 en los últimos cuatro encuentros y se sitúa ya noveno con 20 puntos.

El Gerena ha vuelto a dar un pequeño bajón y de nuevo se acerca a los puestos de peligro.

⚽️ Córdoba CF “B”-1 (Veloso) CD Rota-2 (Rueda, Parada)

El Córdoba B sumó una nueva derrota en casa, inmerecida, y sigue sin saber qué es puntuar como local. Aunque jugaron mejor que el Rota, no supieron aprovechar sus ocasiones, algo que sí supieron hacer los visitantes que se llevan los tres puntos a su casa.

El filial, que dominó la primera mitad, no tuvo la capacidad para aprovechar las tímidas llegadas al área visitante, ante un conjunto roteño, que, sin embargo, tuvo la mejor ocasión en un penalti a favor, que Adri desperdició.

El que sí aprovechó sus ocasiones fue el Rota tras el descanso. Dos zarpazos nada más salir del vestuario pusieron por delante a los gaditanos. Primero Rueda y, poco después, Parada en una contra, pusieron el 0-2 en el marcador. Duro golpe para un Córdoba B que había merecido más en la primera parte, pero les faltó lo más importante, el gol. Reaccionaron bien, no obstante, los blanquiverdes que recortaron distancias a los pocos minutos por medio de Felipe Veloso, que aprovechó un centro desde la izquierda para, de cabeza, poner el 1-2.

El gol espoleó a los de Diego Delgado, que se fueron con todo en busca del empate, hecho que aprovecharon los gaditanos para tener ocasiones a la contra. Los locales tuvieron sus ocasiones, pero no consiguieron batir a un seguro Manu, quien, a cinco del final, salvó una de las mejores ocasiones del filial, sacando el intento de Jordi.

Con esta derrota, la séptima en casa, el Córdoba B sigue sin reaccionar y cada vez se va complicando más el acercarse a los puestos de salvación.

El Rota vuelve a la racha positiva de sumar de tres en tres y se coloca sexto, a cuatro puntos de los puestos de Play off.

⚽️ AD Ceuta-0 Xerez Deportivo-1 (Adri)

La Agrupación Deportiva Ceuta ha sufrido la primera derrota de la presente temporada en el Alfonso Murube, al caer derrotada por cero a uno ante el Xerez Deportivo, en un encuentro que ha estado marcado por la actuación del colegiado malagueño Paradas Mazuela, que dejó al conjunto caballa con ocho jugadores en la segunda mitad, tras las expulsiones de Víctor González, Sufian y Jalid, casi continuas y con numerosas decisiones arbitrales a favor de los visitantes, alguna de ellas con gran trascendencia en el resultado final.

Los de José Juan Romero, cierto es que no han tenido su mejor tarde, y ante un conjunto muy bien plantado sobre el terreno de juego y con las ideas muy claras, no han sido capaces de crear ocasiones claras de gol, ni ser tan verticales y explosivos como en partidos anteriores en el “Murube”.

La primera parte tuvo dos caras, con una para cada equipo y con apenas un par de ocasiones claras por ambos bandos.

La segunda mitad estuvo marcada por las numerosas decisiones arbitrales en favor de los visitantes, que traerían consecuencias importantes y sobre todo las tres expulsiones casi de manera continuada que dejaron al conjunto caballa con ocho, por detrás en el marcador, pero sorprendentemente encerrando al Xerez en su área y teniendo cerca el empate.

El gol visitante llegaría en el minuto 70 en una jugada provocada tras una falta previa no pitada sobre el delantero del Ceuta Chico Díaz.

El Ceuta da un gran paso atrás en su objetivo de alcanzar a los cuatro primeros y se queda a nueve puntos de los puestos de Play Off.

El conjunto jerezano es tercero a un solo punto del primer puesto.

⚽️ Sevilla FC “C”-1 (Francis) CD Ciudad de Lucena-0

Segunda derrota consecutiva fuera de casa para el que era líder de la liga, tras caer en Sevilla con la posterior victoria del Salerm. En un partido bastante parejo, el cuadro local aprovechó su ocasión, en un error defensivo celeste, y el Ciudad de Lucena marró un penalti que mandó al limbo Javi Henares.

En una primera parte muy pareja, estaba claro que el marcador lo desequilibraría un fallo por parte de alguno de los dos conjuntos.

Y así pasó. Javi Cuenca no pudo atrapar un envío de Fernando en el que tenía ventaja y se dejó arrebatar la pelota a Juanma Bernal, que disparó algo escorado. Germán pudo despejar, pero la pelota quedó a pies de Francis, que estampó la pelota de zurda en la red.

Mazazo para los lucentinos, que intentaron reaccionar sin suerte hasta el descanso.

En la segunda parte el Ciudad intentó salir mandando algo más y pisando más el área sevillista, llegando la ocasión más clara del encuentro en un penalti que Javi Henares lanza muy alto.

El Sevilla C ganó aún más en aplomo, se jugaba a lo que quería el filial, con los lucentinos dejando una imagen de bastante impotencia.

En el tramo final, el líder buscó meter a su rival en el área, pero con más corazón que cabeza, sin generar oportunidades reales de gol.

Con esta derrota, los lucentinos ceden el primer puesto al Salerm Puente Genil, aunque quedan empatados a puntos.

El Sevilla rompe una racha de seis encuentros sin ganar y recupera algo de terreno.

⚽️ Conil CF-3 (Manzano-2 y Ureba) Coria CF-0

Mal partido del Coria en el Pérez Ureba en un encuentro donde el conjunto ribereño se vio desbordado por un intenso Conil que dominó el choque y logró una clara victoria.

Dos zarpazos del Conil en los primeros veinte minutos de juego propiciaban que se adelantaran en el marcador.

Buscó reaccionar el Coria pero se topaba con un serio y ordenado Conil que apenas dejaba que el juego ribereño saliera a relucir.

Tras el paso de los equipos por vestuarios, siguió el mismo guión del partido: el Conil controlaba todas las facetas del juego y el Coria se mostraba inoperante para contrarrestarlo.

Esto propició la sentencia con otro tanto de los locales, que se llevan tres importantes puntos y dan un respiro en la clasificación, distanciándose del descenso en cinco puntos.

Y el Coria que sigue en picado y caída libre y suma otra jornada más sin lograr la victoria.

Los corianos son undécimos con diecisiete puntos.

⚽️ UD Los Barrios-0 Salerm Puente Genil-3 (Juan Delgado-2, Luisito)

Los jugadores de Diego Caro siguen ilusionando a su hinchada tras sumar otros tres puntos en la clasificación, que ya lideran tras la derrota del Ciudad de Lucena ante el Sevilla C. Los pontanos golearon con un 0-3 a una UD Los Barrios a la que no le sentó bien el traslado a Los Cortijillos. Perdieron tras un año y un mes de nuevo como locales, aunque siempre podrán decir, eso sí, que no fue en su fortín del San Rafael.

El duelo tuvo un gran principio a favor del Salerm, ya que le bastó tan sólo ocho minutos de juego para colocar el primero gracias al delantero Juan Delgado. Los gualdiverdes buscaron con denuedo el empate, pero sin éxito, a pesar de un tiro al larguero. Los de Diego Caro estaban fuertes en defensa, dejando escasos huecos y oportunidades a Los Barrios.

Los rojinegros comenzaban la segunda parte con ganas de hacerse con una mayor ventaja que les asegurase los tres puntos.

Los barreños estuvieron a punto de lograr el empate por medio de Dani Guerrero, pero fueron los pontanos los que darían un nuevo zarpazo, de nuevo con Juan Delgado como protagonista que ponía el segundo en el marcador.

La Unión se lanzó ya a por todas y anduvo cerca de acortar distancias, pero Herrero fallaba de nuevo.

Los de Puente Genil, con una alta dosis de confianza ahora mismo en su juego, fueron desgranando minutos sin desdeñar la sentencia, justo lo que pasó cuando Luisito se quedó solo frente al arquero local y logró sentenciar el partido con el 0-3 en el 74.

Victoria sin paliativos de un Salerm que se coloca líder y que pasa por un gran momento de forma.

Los barreños siguen desinflándose y ya se sitúan a nueve puntos de los puestos de Play Off.

⚽️Betis Deportivo-1 (Mizzian) Club Atlético Antoniano-2 (Alberto, Nacho)

Primera derrota del Betis Deportivo en la Ciudad Deportiva Luis del Sol ante el Antoniano, nuevo rival directo que, como durante la temporada anterior y el primer tercio de ésta, se le atraganta al filial verdiblanco. El cuadro lebrijano, que curiosamente conoció esta mañana que su próximo rival en la Copa del Rey será el Real Betis, fue, desde la solidez atrás y transitando con velocidad, superior para completar una semana redonda y afianzarse en la zona de play off, situada ahora a cuatro puntos de los béticos.

Presionando y tratando de hilvanar vertiginosas jugadas, el cuadro lebrijano saltó mejor al césped del campo 2 de la Ciudad Deportiva Luis del Sol.

Con un par de ocasiones por ambos bandos se llegó al descanso.

El Antoniano se encontraba más cómodo, a pesar de que el filial bético dominaba el esférico.

Nada más arrancar el segundo actoel Antoniano encontró premio a su buen partido con el gol de Alberto.

El filial atrincheró al conjunto lebrijano en su intento de lograr el empate, pero una absurda expulsión de Geovanni le condenaría ya que casi en la jugada siguiente sentenciaría el Antoniano: Brando se topó en una contra con Rebollo, cuyo rechace no convirtió en gol Pepelu, pero sí entre Meléndez y Nacho al alimón. Ya con nueve sobre el campo por la expulsión de Altamirano, Mizzian, rematando con la testa un centro desde la zurda, le puso algo de emoción al partido en el 90'.

Golpe de autoridad de un Antoniano que es ya, claro candidato a luchar por los puestos de Play Off y se encuentra cuarto, a un solo punto del liderato.

El filial, por el contrario, se mantiene fuera de esos puestos de privilegio y queda a cuatro puntos.

⚽️ Xerez CD-2 (Borja, Brian) CD Pozoblanco-1 (León)

El Xerez CD ha cogido carrerilla y logró un importantísimo triunfo ante un rival directo como es el Pozoblanco, al que ha mandado de nuevo a puestos de descenso, dejando a cinco puntos.

Los pozoalbenses se llevaban el segundo varapalo consecutivo, al repetir el guion que le ocurriera hace una semana frente al Utrera. El conjunto de Javi Moreno se adelantó en el choque para presenciar después la remontada de su rival, con un descuento que sonrió al equipo local y castigó a los de Javi Moreno.

El Pozoblanco cuajó una seria primera mitad y contrarrestó el poco peligro que llevó a su área el Xerez y pasada la media hora se adelantó merced a un penalti transformado por León.

El 0-1 se quedó intacto para una segunda parte donde el conjunto gaditano tuvo más el balón, lanzándose a por un empate que el equipo de Moreno intentó evitar con uñas y dientes, pero que llegaría por medio de Borja en el minuto 73. El partido siguió la misma tónica, con los de Javi Moreno achicando agua y dando por aceptable el empate.

El tramo final no estuvo exento de polémica, ya que el colegiado pareció que iba a señalar un penalti a favor del Pozoblanco pero finalmente no pitó la pena máxima. Para más inri, el Pozoblanco asistió a otro descuento matador con el gol de Brian en el minuto 94.

Con esta victoria el Xerez CD se aleja en cinco puntos del descenso que precisamente comienza el Pozoblanco, que vuelve a la zona roja.
⚽️Descansó: UB Lebrijana