Salvado por la campana: De sentenciar el partido a casi perderlo

[3-3] El Ceuta tira una renta de tres goles y acaba sufriendo para pasar de ronda

Un Ceuta agazapado en la defensa del empate, supo resistir para pasar a semifinales, donde espera la semana que viene un viejo conocido, el Ciudad de Lucena.

Encuentro cuartos de final de Ascenso a Segunda División B (RFEF), de la Tercera División del Grupo 10, en el Estadio Alfonso Murube, donde se enfrentaron la AD Ceuta FC contra el CD Utrera.

FotoJet (4)Cualquier aficionado al fútbol modesto pensará al ver el resultado que la eliminatoria entre Ceuta y Utrera ha sido una oda al fútbol. De hecho, así ha sido: Seis goles, prórroga, polémica, lesiones, expulsiones… Sin embargo, a ojos de un aficionado a la AD Ceuta FC, el encuentro ha sido un sufrimiento innecesario teniendo en cuenta la renta de 3 goles a favor del equipo caballa cuando apenas quedaba media hora de juego. El exceso de confianza en el resultado, algún que otro fallo garrafal y el cansancio hicieron que en prácticamente diez minutos fatídicos el Utrera igualara el marcador ante la incredulidad y el nerviosismo de los aficionados asistentes al Alfonso Murube, que hoy estrenaba nuevo césped artificial en su primer (y quién sabe si último) partido de la temporada en casa.

WhatsApp Image 2021-05-23 at 16.01.06 (2)Resumen del partido:

Romero no conto con los lesionados Pablo, Dani Muñoz, Maqueda y Chakir. Tampoco con Ismael César por sanción. Jesús Galván llega a Ceuta sin bajas ni por lesión ni sanción, viajó con los 22 componentes de la primera plantilla.

El partido comenzó con el riguroso respeto de unos cuartos de final de play off de ascenso. Con alternativas para ambos bandos, fue el Utrera quién daba el primer aviso en el minuto 4, con un disparo de Plusco que se marchaba fuera.

El Ceuta intentaba salir jugando rápido con balones a la espalda para que Benji rompiera líneas y acercara el peligro a la portería sevillana. En el 11’, Alberto Reina advertía a los utreranos rematando una falta lateral dentro del área pequeña, pero sin acertar de cara a gol.

El Utrera, consciente de que únicamente le valía la victoria, dispuso una presión muy arriba en la salida de balón del Ceuta, intentando asfixiar a sus centrales y forzar el error en el juego ceutí.

En el 27’, el colegiado cordobés Sánchez Carreras mostraba la primera cartulina amarilla del partido al capitán del Ceuta Jaime en una falta peligrosa al borde del área que Ranchero enviaba por encima del arco defendido por Isi Jareño.

En el 37’ tuvo lugar una ocasión manifiesta de gol a favor del Ceuta. Jalid servía por banda izquierda y Benji a la media vuelta dentro del área pequeña remataba mordido el esférico y el meta Ayala atrapaba sin problemas.

Justo antes de que el colegiado pitara el final del primer periodo y sobre el añadido, Capa adelantaba al Ceuta rematando un córner de manera poco ortodoxa con la rodilla, aunque igual de efectivo, poniendo a los locales por delante en el marcador en un gol psicológico de cara a la segunda mitad, dado lo que restaba para el descanso.

WhatsApp Image 2021-05-23 at 16.01.07

El gol sirvió de incentivo a los pupilos de José Juan Romero, que salieron tras el paso de vestuarios con la moral por las nubes. Prueba de ello fue en el 48’ –tres minutos después de la reanudación-, un nuevo tanto a favor del Ceuta obra de Hinojosa, que aprovechaba un gran balón en profundidad para batir al meta Ayala desde la frontal del área con un gran disparo cruzado donde el portero no pudo hacer nada.

Con 2-0 el Ceuta dominaba y llevaba el peso del partido ante un Utrera aparentemente K.O, y aprovechaba para hacer el tercero. En el 61’, un Capa imperial en los balones aéreos remataba al larguero, y el rechace era aprovechado por Alberto Reina para subir el 3-0 en el marcador y ‘sentenciar’ el partido.

Pero en el fútbol, hasta que el árbitro no pite el final no está todo dicho, y lo que parece claro se torna a oscuro en cuestión de minutos. Exactamente eso fue lo que le pasó al Ceuta. Apenas tres minutos después del 3-0, llegaba el 3-1 por mediación de Ranchero en el 64’, en un balón sin peligro, un centro que no iba a ningún lado que no fuera las manos del portero. Isi se confió, la dejó pasar pensando que el balón se marchaba fuera, y lo que parecía un centro más sin destino acabó envenenándose y dentro de la portería caballa.

El Ceuta pasó de ser dominador a ser dominado. El gol absurdo del Utrera dio alas a los sevillanos para lo que iba a pasar a continuación. En el 68’, el Utrera hacía el segundo por mediación de Trabazo, que de cabeza anotaba tras un gran centro de Ranchero. Era el 3-2 y el runrún comenzaba a sonar en las gradas –hoy con público- del Alfonso Murube.

Los malos augurios se confirmaban en el 76’, cuando Rubén Cruz marcaba de falta directa desde la media luna, devolviendo las tablas en el nuevo electrónico del Murube ante el desconcierto de los asistentes al estadio.

Aunque el empate le valía a la Agrupación, la dinámica de los blancos tendía a disminuir con el paso de los minutos y el cansancio físico de una plantilla muy mermada por las bajas. Al Utrera le pasaba justo, al contrario, creía de pleno en la remontada.

Sin embargo, el 3-3 imponía miedo y daba vértigo a partes iguales en ambas escuadras, y con ello nos iríamos a la prórroga.

En los últimos y decisivos treinta minutos extra se lesionaba Isi Jareño al blocar un centro y caer mal. La rodilla se resintió y no pudo continuar. Salía Roden, tercer portero (Maqueda cayó lesionado esta semana al fracturarse un dedo entrenando), y le tocaba interpretar un papel tan comprometido como determinante. El canterano cumplió con creces su cometido y supo resolver las jugadas laterales con las que el Utrera intentó hacer el gol que les diera el pase de ronda.

Un incansable Benji pudo sentenciar la eliminatoria en varias ocasiones a la contra, con su velocidad y desborde. Sin embargo, en los metros finales la definición era poco eficaz.

En el añadido de la segunda parte de la prórroga el visitante Rober era expulsado por doble amonestación y ahí morían las aspiraciones del Utrera, que con uno menos y con un Ceuta agazapado en la defensa del empate, supo resistir para pasar a semifinales, donde espera la semana que viene un viejo conocido, el Ciudad de Lucena.

WhatsApp Image 2021-05-23 at 16.01.06 (3)

La lupa analiza las jugadas mas destacadas

Primer tiempo

En el minuto 3’, el CD Utrera avisa disparo de Rubén a la izquierda del portal de Isi Jareño. En el 15, remate de Víctor a la izquierda de la portería de Ayala al centro de Reina. Aisar centra al segundo palo, en el 25’, esperando rematador, pero de salto detiene Ayala. En el 37’, pase de Jalid a Benji que este a la media vuelta en el área chica no sorprende a Ayala,en el segundo palo.

[1-0] Gol de la AD Ceuta en el minuto 45+. Capa. Después de que Reina quitase un saque esquina se produce un segundo córner que lo bota Hinojosa y entre una melé de jugadores Capa mete el pie batiendo Ayala por la cepa del primer palo.

WhatsApp Image 2021-05-23 at 16.01.06 (7)Segundo tiempo

[2-0] Gol de la AD Ceuta en el minuto 48. Hinojosa. Reina por la banda centra, Benji la deja pasar e Hinojosa desde el punto de penalti bate a Ayala por su poste izquierdo.

En el 51’, la tuvo el Utrera por mediación de Plusco que, dispara dentro del área y sale cerca de la escuadra derecha de Isi Jareño. En el 59’, un balón se pasea sin dueño por el área chica caballa ante la mirada de Isi jareño, tras el saque de un córner.

[3-0] Gol de la AD Ceuta en el minuto 61. Reina. Tras un saque de esquina Capa dispara impactando el cuero en el poste derecho de Ayala, el rebote lo recoge Reina que no perdona por la parte derecha de Ayala.

[3-1] Gol de la CD Utrera en el minuto 64. Ranchero. Ranchero de rosca desde un lateral del área le quita las telarañas a la escuadra del segundo palo de Isi Jareño.

[3-2] Gol de la CD Utrera en el minuto 68. Trabazo. Ranchero la coloca desde el lateral del área a los once metros y ahí estaba Trabazo, que envía de cabeza el cuero por el lado izquierdo de Isi Jareño al fondo de la red.

[3-3] Gol de la CD Utrera en el minuto 76. Rubén. Disparo directo de falta de Rubén desde el borde del centro del área que, bate al cancerbero del Ceuta por su cepa izquierda.

Prorroga

En el 93’, Isi Jareño evita el cuarto gol del Utrera de un cabezazo de Rubén Cruz. Nos vamos al segundo tiempo de la prorroga con 4’ de añadido. En el 109, oportunidad de sentenciar los de JJ Romero, el jugador caballa Benji se mete hasta el felpudo de la puerta de Ayala y pierde el balón. En el minuto 117’, lo intenta con un disparo Benji. Los minutos finales lo intentan los de Galván, se añaden cuatro minutos.

WhatsApp Image 2021-05-23 at 16.01.06 (1)Ficha Técnica

Incidencias: Primer partido de la eliminatoria de ascenso a la Segunda División RFEF (Cuartos de Final) disputado en el ‘Alfonso Murube’ ante 220 espectadores, menos de la mitad de los 500 espectadores autorizados por la Conserjería de Sanidad de Ceuta.

Goles:1-0 (Capa 45’+); 2-0 (Hinojosa 48’); 3-0 (Reina 61’); 3-1 (Ranchero 64’); 3-2 (Trabazo 68’), 3-3 (Rubén 76’)

Trio Arbitral: El joven colegiado de 24 años Javier Sánchez Carrera, asistido en las bandas por Luis Carreras Castillo y Rafael Soler Romero. Pertenecientes a la delegación cordobesa.

Tarjetas AD Ceuta: Jaime en el 27’. David Castro en el 50’. Capa, Aisar en el 88’. Fisioterapeuta Torrón en el 107’. Rodín en el 113’.

Tarjetas CD Utrera: Cachama en el 30’. Contreras en el 54’. Técnico Galván en el 73'. Rober en el 88’. Kiki Padilla en el 103’. Jairo amarilla y roja en el 122’.